Mike Dowdy: интервью с одним из сильнейших вейкбордистов современности!

30.05.2013

Этот парень не так давно появился на мировой вейк-сцене, но очень быстро оказался в центре внимания – невероятный уровень катания за катером сделал его опасным соперником для самых маститых профессионалов на любых катерных соревнованиях. Ведущие бренды в индустрии быстро смекнули, что за такими, как Майк – будущее вейкбординга, и живо прибрали к рукам молодого талантливого райдера. Теперь он представляет самые крутые бренды, а его год плотно расписан между соревнованиями, съемками и тренировками.

Читайте небольшое интервью с Майком:

Привет, Майк! Пару слов о себе – откуда ты родом, сколько лет, как давно катаешься и так далее. Расскажи о своем прозвище – “Dirty” Майк – откуда оно взялось?

Я из маленького города Пинкней, штат Мичиган, мне 19 лет и я катаюсь с 8, то есть уже больше 10 лет. Мое прозвище… хаха.. оно появилось с тех пор, как на локальных соревах в Мичигане ведущий в шутку начал называть меня Грязным Майком, как в фильме «Копы в глубоком запасе» (в оригинале “The Other Guys”). Так и приклеилось…

Фото с обложки каталога CWB 2013

Помимо вейка, я довольно много катаюсь на скейтборде, и частенько скейтую с Аароном Рафи (Aaron Rathy) и Гордоном Харрисоном (Gordon Harrison).

Где твое любимое место для катания? Ты, должно быть, много путешествуешь по миру? Где трава самая зеленая?

Действительно, в последнее время я довольно много разъезжаю туда-сюда, но, наверное, пока что мне больше всего понравилось в Абу-Даби, где я был на Чемпионате Мира (WWA wakepark worlds).

Расскажи, в чем секрет твоего успеха? Усердные тренировки, супер-талант, или просто везение?

Я думаю, скорее всего, дело именно в интенсивных тренировках. Я считаю, что вряд ли один человек рождается сильно талантливее другого, так что главное – работа над собой, в этом успех!

Какое катание ты предпочитаешь – катер, лебедку, или винч на диких спотах? Что ты любишь больше – катание по фану, или съемки, или, может быть, соревнования?

Конечно, больше всего мне нравится катать за катером! Но также я нередко бываю и на лебедке; на винче катаюсь довольно редко, но не прочь делать это почаще! С одной стороны, мне нравится расслабленное катание в свое удовольствие, но, с другой стороны – соревнования очень сильно мотивируют и заставляют максимально концентрироваться; так что некий соревновательный мандраж и волнение иногда тоже очень приятны!

Какой твой любимый трюк? Может быть, планируешь разучить что-то новое в этом сезоне?

О, сейчас я реально сфокусировался на даблах – это очень круто, мне нравится! Обычно я особо не строю планов, просто пробую иногда что-то новое, и иногда оно получается!

Мы видели тебя на Чемпионате Мира в Эмиратах, ты приземлял крутые даблы с кикера.. а что ты думаешь насчет трюков с флэта?  Как относишься к тенденции превалирования катания по фигурам и игнора многими крутыми райдерами трюков с воды?

Мне кажется, что флэтовые трюки это круто, хотя я и не уделяю им особо много времени на своих тренировках. Некоторые из них выглядят круто, некоторые – не очень, все зависит от того, кто и как делает. Что касается меня, то когда я приезжаю на лебедку, чаще всего зависаю на фигурах.

Что посоветуешь тем, кто хочет попробовать дабл-флипы?

Мой главный совет – прежде, чем выходить на воду, сначала как можно уверенней напрыгайте дабл на батуте. Всем страшно то, что непривычно и непонятно, так что подготовьте свое тело к подобным штукам, чтобы это перестало быть неестественным для него – вот мой рецепт даблов.

Сейчас тебя спонсируют самые крутые бренды в индустрии (прим. – RedBull, CWB, Nautique, Billabong, Zeal),  расскажи, что ты получаешь от этого, и что от тебя требуют? Круто ли быть про-райдером такого уровня?

Ну, в целом, все довольно просто – мы представляем и продвигаем друг друга – я представляю бренды,  бренды представляют меня. Такая вот взаимная поддержка.

Я иногда сам не верю тому, что буквально за год я стал кататься за такие бренды… Это круто, черт возьми!

Знаешь что-нибудь о России и русских райдерах?

Ээм… Никита Мартьянов же из России? Этот парень жжет!

Какие планы на сезон?  Съемки, соревнования, тренировки? Как насчет визита в Россию?

Мое лето плотно расписано – и съемки, и соревнования.. но я постараюсь найти пару свободных дней, чтобы приехать к вам! Говорят, там здорово у вас!

Интервью подготовил Антон Ткаченко